Sinopsis
Este volumen reúne mis crónicas gastronómicas, las reseñas de fondas aparecidas en la revista
En Grande de
El Nuevo Día a lo largo de siete años. Estos artículos reseñan los platos de las fondas y describen los ambientes de éstas, buena muestra de la crónica urbana que ha ocupado mi escritura durante los últimos años. Se intenta la descripción no sólo de la comida sino de las calles, vecindarios y avenidas en que la cocina popular tiene sus convocatorias.
Esas fondas fueron la oportunidad para intentar una descripción de la comida caribeña, de cómo los platos cubanos, dominicanos y puertorriqueños se entrecruzan en un gran festín antillano de sabores.
Esta descripción de platos y ambientes me sirvió para recrear los mismos en mis novelas policiales. Esta coincidencia de platos y escenarios forman parte del esfuerzo por narrar la ciudad en todas sus facetas.
A veces la descripción de la comida asumía tiernos guiños paródicos, figurándome al escribir que determinado texto estaría en el espíritu del banquete lezamiano, o de las odas exaltadas de Neruda.
En fin,
Elogio de la fonda es una obra que, concebida para el periodismo cultural, fue convirtiéndose en semillero de motivos para obras más ambiciosas.
Ediciones:
Río Piedras: Editorial Plaza Mayor, 2000. Prólogo de Benjamín Torres Caballero.